header image
Главная arrow CCTV arrow Системы видеонаблюдения (CCTV) arrow  Системы видеонаблюдения (CCTV)
Системы видеонаблюдения (CCTV) Напечатать Е-мейл
Написано - Дмитрий Боровиков   
Дек 07 2009 г., 15:55

Видеонаблюдение — процесс, осуществляемый с применением технических решений, предназначенных для визуального контроля за охраняемыми или наблюдаемыми территориями, объектами, субъектами. Второе название CCTV (Closed Circuit Television — Система Замкнутого Телевидения). Главная задача CCTV — обеспечение безопасности объекта путем визуального наблюдения без передачи информации во внешние общедоступные сети. Из данной функции и произошло название «замкнутое».

Технические средства

Видеокамеры

На данный момент наибольшее применение в CCTV получили видеокамеры на основе CCD матриц. Основные производители матриц Sony, Panasonic, Samsung, LG, Hynix. Их использование позволило создать доступные по цене и достаточно высококачественные изделия широкого применения. Обычно разница между камерами, основанными на матрицах разных производителей проявляется в сложных условиях освещения. В линейке каждого производителя присутствуют как дешевые и стандартные по параметрам матрицы, так и матрицы повышенного разрешения и/или повышенной чувствительности.

По исполнению камеры можно разделить на следующие типы:

  • Модульные камеры — бескорпусные устройства, как правило предназначенные для установки в различные корпуса (кожухи, полусферы и т. п.)
  • Минивидеокамеры — видеокамеры в квадратных или цилиндрических корпусах, обычно применяемых как готовое изделие для установки внутри помещений
  • Купольные видеокамеры — обычно представляют из себя полусферу, устанавливаемую на потолок в помещении
  • Корпусные камеры — отдельное устройство, которое может быть использовано в различных условиях, как внутри, так и при использовании гермокожухов с подогревом вне помещения. Для функционирования данной камеры требуется объектив.
  • Уличные видеокамеры — любая видеокамера, установленная в соответствующий гермокожух с обогревом, либо специальная видеокамера пригодная к эксплуатации вне помещений.
  • Управляемые (поворотные видеокамеры) — комбинированное устройство состоящее из камеры, трансфокатора и поворотного устройства. Наибольшее распространение получили, так называемые, интегрированные камеры выполненные в виде купола.

По типу выходного сигнала видеокамеры подразделяют на аналоговые и цифровые (IP камеры).

По способу передачи данных видеокамеры делятся на проводные и беспроводные. Последние имеют в своем составе передающее устройство и антенну. Передача сигнала осуществляется на частотах от 2—2,5 ГГц. К беспроводным так же относятся Wi-Fi-видеокамеры.

Объективы

 Объектив — оптическое устройство, предназначенное для фокусировки светового потока на матрице видеокамеры.

 Объективы делятся на монофокальные (объектив с постоянным фокусным расстоянием), вариофокальные (объектив с изменяемым фокусным расстоянием вручную) и трансфокаторы (объектив с изменяемым фокусным расстояние дистанционно).

По способу управления диафрагмой объективы делятся на объективы с фиксированной диафрагмой, с управлением диафрагмой Direct Drive и с управлением диафрагмой Video Drive.

По углу обзора, объективы, подбираются в зависимости от технической задачи опираясь на фокусное расстояния линзы объектива. Вычисляется по таблице приведенной ниже:

 

п/п Объектив Угол обзора, градусы
1 12 mm 30 гр.
2 8 mm 44 гр
3 6 mm 53 гр.
4 4,3 mm 78 гр.
5 3,6 mm 92 гр
6 3,2 mm 110 гр.
7 2,96 mm 130 гр.
8 2.45 mm 150 гр.

 


Средства обработки изображения

  • Последовательный видеокоммутатор (Switcher) — устройство для последовательного вывода изображения от камер на 1 монитор
  • Квадратор — устройство для одновременного вывода изображения от камер (обычно 4 или 8) на 1 монитор
  • Мультиплексор — устройство для одновременного вывода изображения от камер (обычно 4/8 или 16) на 1 монитор и формирования последовательности изображения от всех камер для записи на аналоговый магнитофон.
  • Матричный видеокоммутатор (Matrix switcher) — устройство для одновременного вывода изображения от любой из камер в системе на любой монитор в системе. Гораздо более сложное и эффективное устройство, чем обычный видеокоммутатор.

Устройства записи видео

  • Видеомагнитофоны — устройства записи на магнитную ленту. Стандартно на кассету E-180 можно записать до 24 часов видео, при пониженнных требованиях к скорости записи до 960 часов. Практически вышли из употребления.
  • Цифровые регистраторы (DVR - Digital Video Recorder) — современные устройства записи на жёсткий диск (HDD). Подразделяются на компьютерные (основаны на обычном ПК под управлением Windows или Linux со специализированной платой видеозахвата и программным обеспечением записи и обработки видео) и некомпьютерные (non-PC или Stand-alone). 
  •  IP регистраторы (NVR - Network Video Recorder) — В основе лежит програмное обеспечение (или програмный комплекс), установленное на компьютерную платформу под операционной средой  Windows\Linux и устройством записи на жёсткий диск (HDD). Подразделяются на компьютерные  и некомпьютерные (non-PC или Stand-alone). Програмный комплекс, позволяет создать сетевую инфраструктуру, т.е. связать множество объектов посредством сетевых технологий (вести запись, просматривать или транслировать в виде IP видео-потока). Наиболее распространенные  NVR системы: 
  • NVR-Geovision ver.8.5, 
  • NVR-Luxriot VMS 2.2.4
  • Линия 6.7.8, 
  • AViaLLe версии 2.6.4
  • Surveon VMS.
  • Прочие специализированные регистраторы — различные типы устройств применяются для решения отдельных задач видеонаблюдения. Например, для записи и хранения информации от камер системы видеонаблюдения, установленных в вагонах Московского метрополитена, помимо прочих устройств применяется взрывозащищенная память типа Флеш

Дополнительное оборудование

Для организации видеонаблюдения используется широкий спектр дополнительного оборудования: ИК-прожектора, модуляторы, усилители и т. п.

Последнее обновление ( Ноя 27 2013 г., 14:23 )

С нами Вы существенно экономите, получаете проверенный товар и качественные услуги. Гарантия и высокий уровень сервиса - это про нас. Всегда довольные клиенты - это Вы.

 

Адрес

Адрес в Барнауле:
RU 656031, Алтайский кр., г.Барнаул, Полюсный пр-д, 83

Часы работы:
Расписание: Пн. - Пт.: 900-1800, Сб.: 1000-1600, Вс.: вых.

Схема проезда

Отдел продаж:
тел. +7 (3852) 65-79-97
тел. +7 (3852) 66-66-22
факс +7 (3852) 47-45-45
тел. +7 (383) 233-35-08

Федеральная бесплатная линия:
тел. 8-800-333-2500

Звонок из Skype/SIPNET:
SIP ID 2659297

Звонок из Skype:
 sfa-borovikov2

Онлайн-консультанты:
ICQ# 386-284-030 Дмитрий
E-mail dmitry.borovikov @ company-pm.ru

ICQ# 369-685-823 Денис
E-mail denis.plotnikov @ company-pm.ru

ICQ# 566-420-919 Людмила

Администрация:
E-mail sales @ company-pm.ru


Loading the player...